joachim_murat (joachim_murat) wrote,
joachim_murat
joachim_murat

Category:
Расскажу я Вам, ребяты, страшную сказку. Ну, не то, чтобы очень страшную, но смешную.
А расскажу я Вам про "Аэропорт".

Жил да был в далекой и загадочной Америке такой дяденька - Артур Хейли. Оно воть:

Причем был-то он англичанин, но после второй мировой разочаровался в королевских идеалах и перелетел, благо был летчик-налетчик, в Канаду. А поскольку летчику не так-то себе легко хлеба с маслом достать, ушел он в писатели и вот, в 1968 годе, взял и сдуру написал он рОман под простым названием "Аэропорт". Ну, ему там в Калифорнии (куды из Канады переехал, потому как раскрутился на писательской ниве) тепло, солнышко. Событиев мало. Ну и решил он граждАнам рассказать о холодной и голодной зиме отдельно взятого АэропортА.

Ну, да, написал он, значить, а в Америке ж хорошую книгу - днем с огнем… и тут такое началось…
В общем, по порядку.
О чем этот самый "Аэропорт"? О нелегких буднях некоего Мэла Бейкерсифлда, его зятя, брата, возлюбленной и еще тысяч эдак трех-четырех.
На протяжении почти 700 страниц происходит… Да, правильно. Постоянно что-то происходит. Мисс Ада Квонсет - безбилетная пассажирка, Д.О. Гереро - террорист на то время - фактически неприличного масштаба (ага, у него с собой капсуль и динамитная шашка!) Весь такой мачо - пилот, который сначала сделал стюардессе ребенка, а потом как-то разнервничался, всякие диспетчеры, управляющие полетами, Службы по борьбе с заносами… И, разумеется, Джо Патрони и его сигары! В общем, афтор себе ни в чем не отказал и уж написал, так написал!
Но вообще, я вот все думал - о чем же, действительно, этот рОман? Не о большой любви. Даже не о буднях аэропорта. У них же в Америке все через… Можно сказать - что он о гражданской авиации в целом. Афтор уже так расписывает все подробности, что просто даже проникаешься моментом. (Я на самолетах летать больше не буду, но подноготную теперь знаю всю). Хотя тоже нет по большому счету. И не о человеческих отношениях. Проблемы нач аэропорта, который разводится, проблемы брата, который хочет самоубиться, проблемы пилота и стюардесс, проблемы террориста и его жены, рядовых (на редкость тупых) американцев и хитрого адвоката… Не об этом это все! Этот рОман о подробностях. В нем главное - это подробности. Вокруг них все вертится. Попалась на глаза автору машина - он давай вникать во все ее тонкости. Самолет попался - значит вникает в самолет. Попался террорист с чемоданчиком - так он подробно все расскажет и о террористе и о чемоданчике.
И я вот думаю, что поскольку дедушка Вольтер завещал нам сеять, то это все правильно. Подробности создают. Главное - прочитал - и поумнел. А это уже не мало!

Ну, да ладно. Дальше было еще интереснее.


В очень 1970 году валялись без дела 10 миллионов долларов и решили их взять и вложить. Позвали сценариста, дали ему рОман. И вот..

Аэропорт.
Наконец-то! Ну хоть что-то снято действительно по роману Хейли. (я не по порядку смотрел, поэтому так написал и решил не переделывать. Этот попался мне 3-м)
Зима, снег, бомба… Сначала все летят в одну сторону, потом в другую, а оно ка-ак бабахнет! Пол самолета на фиг! В общем, жизнь кипит.
Характеры. Есть старушка-божий одуванчик с наклонностями к клептомании. Одиночка-террорист от безысходности. Жена террориста - которой и без того плохо, а тут еще это… (она не летела) Пилот, немножко влюбленный в стюардессу, которая немножко беременна… Мерзкий "типичный американец"… Из-за которого и бабахнуло, он же - классический паникер, который всегда есть в любом фильме-катастрофе. Замечательный нач аэропорта, которому все это счастье сильно нада. И главный механик, который этот Боинг вот этими вот руками… Великий и ужасный Джо Патрони с цыгарою в зубах. Лицо, кстати, которое мне больше всего понравилось.
Но главное - кончилось все хорошо. Пилот уехал в больницу с любовницей, оставив жену. Нач аэропорта уехал к любовнице, оставив жену… В общем, да здравствует нравственность!
Вот, нашел Вам рекламный ролик:


А потом, потратив такие деньги, к 74 году осталось всего 3 миллиона… Но наш пресловутый Чарлтон Хестон ужасно хотел еще где-нибудь сняться. В героической роли, канешн, и ему никто не смог отказать. Так появился…
 

Аэропорт -1975
(его я посмотрел первым) Вот новость, так новость! Оказывается, он тоже по роману Хэйли. Проверим.
В несчастный Борт 409 врезался маленький двухмоторник. Пилоты - всмятку и смелая стюардесса героически ведет самолет, пока ей на помощь не приходит героический Хестон, с которым она не сумела объясниться в начале фильма. А вот если бы объяснилась - может все иначе бы обошлось!
Ну, про пассажиров и говорить нечего. От стареющей актрисы, до девочки без почки - полный набор американских типов!
Также неприятно поражает главная героиня, столь героически ведущая самолет… Рожа у нее, не про даму будь сказано, кирпича просит. Да и актерские способности… мням…
единственно, что жалко - что главному пилоту выкололи глаз и спасателя швырнули за борт в открытое небо :(
Да, Джо Патрони тоже есть. Но на фоне Хестона, разумеется, он ни в какую.
Вот вам отрывок на каком-то непонятном мне языке:



Отсняли, в общем. Думали - на этом все. Но не тут-то было! Джеку Леммону тоже захотелось сниматься и тоже в героической роли.
Пришлось снимать Аэропорт 77. (его Ваш покорный слуга посмотрел вторым).

И-таки тоже по роману Хэйли. И вот тут у меня и возникли подазрения... А сколько вообще у бедняги было рОманов?! Потому как на этот раз - в очень большой и страшный Боинг загрузили много памятников истории культуры, а очень плохие и жадные, позорящие имя американца, захотели их украсть - угнали самолет и, промахнувшись мимо взлетной, сели в очень Атлетический океан. Все тонут. Есть жертвы.
Общего с предыдущем аэропортом - только то, что оно про самолет и по роману Хейли... Тут я не выдержал и пошел покупать рОман! Надо же было узнать истину...
Кстати, типы, представленные на этот раз - совершенно иные. Но есть паникерша, слепой музыкант (уже умер) и раненый ребенок. Тоже девочка. Овидно, вместо девочки без почки. А, и 2 негра. В прошлом аэропортЕ не было ни одного.
Джо Патрони имеется, и в том же исполнении, но его как-то совсем затерли на задний план. Видимо, плавать не умел.
Ну нормально! Каких-то пассажиров на фиг никому не надобных спасли - а Рембранта и Матисса - утопили! Тьфу, Америка...

Нашел какой-то кусочек из середины. Все, что смог:



И все бы, вроде, хорошо, но тут… Тут французы взяли и сконструировали штуку, посильнее ихненского Боинга! И если предыдущие 3 фильма были рекламой Боингов, то на этот раз…
Итак:
Конкорд. Аэропорт - 79. (Впечатления записывал по мере просмотра).

Гы… Наш ответ Чемберлену! Американцам так понравился Конкорд, что они пригласили Сильвию Кристель и Алена Делона, чтобы они хором не пили одеколон и говорили по-хранцузски.
Летят они, значит, на Конкорде. А тут не честный ученый взял и направил на них ракету класса "всем п…пец". А все потому, что летела в ПарЫж девочка с папкой документов про то, как этот ученый, видите ли, нелегально торговал с теми, кто не хотел дружить с Америкой!
Да, за рулем самолета - Джо Патрони! Тут он предстал во всей красе. Та-да! Он вот:

Причем актер во всех 4 фильмах один и тот же. Не больше, не меньше, как Джордж Кеннеди.
Меня реально поперло от "советской олимпийской команды"… И от советской гимнастки, у которой роман с американским журналистом… Ну я плкалЪ! Ща-аз!
Ну правильно, кто в 79 знал, что мерикосы саботируют самую советскую из олимпиад…
А еще смешно - американская джазизстка летит на ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В МОСКВЕ! Класс. А Леонид Ильич знает? Что у него, оказывается, такие фестивали проходят…
Ну ё-ёёёёё…. Вот это да-а… Вот это Конкорд! Это тебе не какой-то вшивый Боинг, который под водой плавал! Они та-ак улепетывают от самонаводящейся ракеты - что там твой истребитель! В зачОт!
В общем, удрали они от снаряда. Но нехороший ученый, вступив в преступный сговор с хранцузскими коллегами, решил подорвать Конкорд при помощи перехватчика! А на Конкорде, между прочим, везут книгу "Мойдодыр" на чистейшем русском языке!
Вот это кино! Лучший из Аэропортов! Плохой механик сломал люк, он открылся, все к черту развалилось… и доблестный Ален Делон сажает Конкорд, который рассыпается на глазах, не где-нибудь… а на горнолыжных курортах Альп! И только они, значит, приземлились и все выбрались из самолета - тут он и взорвался! Вот тебе и Эр Франс! (но, к чести хранцузов, взорвавшийся Конкорд - это был подарок Америке. То есть, когда с ним всякая фигня начала происходить - там французского остался только Делон и егойная баба).
Ну я плкалЪ! Отрывки тока по-дойчу:






Ну, вот, еще рекламный ролик нашелся:

А мораль сей сказки такова: летайте самолетами Аэрофлота!

 
Tags: искусство принадлежит
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то пропускаю много праздников... но сегодня не пропущу! Поговаривают, что писал он только надев перстень на палец, подареный кем-то там... вот…

  • (no subject)

    занимаюсь раскопками КВН. даа... славься всемирный паутин. такие вещи попадаются... Вот, к примеру. Это концерт ЛПИ. 1990 год.

  • (no subject)

    Иногда задаю себе вопрос - а вот зачем я просматриваю там некоторое количество дневников на Ли.ру. ЗАЧЕМ?! а затем. что попадаются там перлы. так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments